新闻中心您现在的位置:首页 > 新闻中心

王峰在龙滩公司召开川煤集团安全生产座谈会(图文)

发布时间:2020-10-26 08:28:02 作者:陈文 来源: 点击:

    10月23日上午,省应急管理厅副厅长王峰一行四人在龙滩煤电公司结束了为期五天的驻矿蹲点督导安全生产工作后,在公司四楼会议室举行了川煤集团安全生产座谈会。

    广安市应急管理局党组书记、局长胡成毅,川煤集团总工程师曹善华,广能公司党委副书记、总经理胡彬及副总经理邓寿明,龙滩公司、绿水洞煤矿党政负责人等参加座谈会。

    座谈会上,川煤集团、龙滩公司、绿水洞煤矿分别就安全生产情况、存在的问题与不足及下一步工作进行了汇报。督导组通报了在检查中发现的问题与不足,并提出了整改要求。

    王峰指出,这次到矿上来蹲点驻矿,主要是看企业三个方面的工作。第一看企业主体责任如何落实,落实结果如何;第二看地方监管工作落实结果如何,是不是流于形式;第三看监管部门自身在督导、指导企业落实安全主体责任、抓好安全工作上还有哪些不足和问题需要改进。他强调,无论是安全监管责任还是企业安全管理工作责任,方向和目标都是一致的,现实目标都是为企业安全着想,长远目标就是为企业的安全健康发展。召开座谈会的目的就是共同开诚布公地交流,希望能够为企业提供一些自己的思想认识和方法,共同推进煤矿安全工作取得一定进步。

    王峰同时谈了自己此行的内心感受:通过到龙滩煤矿蹲点督导安全生产工作,与职工们一起参加班前会、深入井下现场了解安全生产、召开公司与基层两级安全生产座谈会、组织抽查考试、查阅相关内业资料,对矿井安全生产现状有了一定了解。首先,感受到从川煤集团层面到公司、矿上对安全生产工作非常重视,做到了两个积极落实,一是企业主体责任积极落实;二是监管监察工作的相关要求积极落实。川煤集团、广能公司和龙滩煤矿以实际行动切实纠正官僚主义和形式主义。其次,感受到川煤集团和广能公司有两个方面是做的较好:一是对安全生产的先导性、基础性认识不断提升,树立起了对事故可防可控的认识观念。二是在集团和公司层面,抓安全的主动性不断增强。领导包片,建立了干部包矿的责任体系及交叉检查的工作机制,安全生产监督工作有制度有落实敢于逗硬。对于此次进驻龙滩煤矿王峰谈了五个方面感受:一是风险意识已开始树立,大的风险管控措施能够跟上,千方百计做到了先抽后采,做到了边抽边采。二是风险管控的责任措施框架基本建立,在落实主体责任方面做了一级管一级,人人肩上有担子和责任。三是把安全融进了生产工作的始终,摆正了安全与生产的关系。四是安全管理工作不断强化,对“三大系统”、智能矿山建设有主动性与积极性。五是对清单制管理的认识有所提高。川煤集团、广能公司和龙滩煤矿的安全工作成绩值得肯定。希望好的方面要坚持发扬,不足的方面要进一步整改完善。

    王峰指出,龙滩矿井在安全生产管理中仍有不足与短板,主要存在认识不清、方法不灵,不同程度存在想不到、看不到和办不到的情况。一是有了安全意识,但缺乏风险意识,对风险认识不全面不充分,缺乏横向到边、纵向到底的制度保障和工作机制。二是侧重技术保安,而对管理在安全中的作用认识不够,有些形式和方法大于内容,安全精细化管理存在差距。三是对上级的安排没有很好创造性地落实,没有完全形成抓安全的整体格局和布局。四是片面地看待存在的问题和隐患,缺乏深入追查的思维和方法,没有做到一抓到底。

    对下一步工作,他强调,要以“技术保安、管理促安、纪律护安”为指导,以专项整治三年行动为统领,以科学技术为基础,以双控(风险管控和隐患排查治理)为载体,以清单制为抓手,以管理为突破,发现问题,解决问题,拿出方法,缺什么建什么,固化成机制,着力建立健全制度机制,推动矿井本质安全上台阶。

    一要提高认识,从川煤集团到公司到煤矿,从上而下要深刻领会上级指示与会议精神,要有融会贯通解决问题的方法和措施,深刻吸取事故带来的惨痛教训,摆正安全与生产的关系,围绕安全科学合理地组织安排生产。二要转变思维,建立健全风险清零的制度与机制。要担当责任,建立风险分析研判体系,制定有针对性的办法与措施,做到风险清零,实现“五零”(零死亡、零重伤、零轻伤、零超限、零违章)目标。三要抓好落实,努力推进安全生产清单制管理。此项工作要有实质进展,要坚决反对形式主义,要实事求是,真正的抓好落实,真正地推进清单制管理的各项工作,促进安全生产。四要高度重视,扎实开展“学法规 抓落实 强管理”专项活动,丰富内容。要强化法律法规的学习培训,增强依法治企的意识,从思想根源上解决麻痹大意、侥幸心理。五要强管理,精细化管理要全面实施。

    王峰希望川煤集团作安全生产的榜样,共同担当责任和使命,努力推动四川煤炭行业的安全、健康、可持续发展,真正让四川的煤炭行业健康发展,走入良性循环。