新闻中心您现在的位置:首页 > 新闻中心

龙滩公司被确定为国家首批“智能化示范建设煤矿”

发布时间:2020-12-10 12:17:44 作者:袁培译 陈文 来源: 点击:

    日前,国家能源局、国家煤矿安全监察局发布《关于开展首批智能化示范煤矿建设的通知》,审核确定全国范围内共71处煤矿作为国家首批智能化示范建设煤矿,龙滩煤电公司榜上有名。

    《通知》指出,建设首批智能化示范煤矿,旨在从建设理念、系统架构、智能技术与装备、综合管理、经济投入等方面进行探索与实践,根据煤层赋存条件、煤矿类型与规模,凝练可复制的智能化建设模式,尽快实现“系统智能化、智能系统化”,引领带动全国煤矿智能化建设,从根本上遏制重特大事故发生,促进煤炭开采方式由炮采、普采和综采向智采变革,为能源领域“新基建”奠定基础。要求获得首批“智能化示范煤矿”的矿井要以建设少人无人智能化示范煤矿为目标,完善建设方案,依照工程项目建设标准规范,按期保质完成建设任务;要建立与智能化装备制造企业、智能化技术服务单位之间的合作,推进长效机制,及时解决智能化示范煤矿建设过程中的问题。

    据了解,2017年来,龙滩公司积极实施以智能化综采为核心的“5+1”工程,以“打造智能矿山”为目标,以“科技兴企、科技兴安”为战略,秉承“高起点、高标准、高质量、高效率、高效益”的建设理念,于2019年成功打造出川内首个年产百万吨的智能化综采工作面,与传统综采相比,工效提升50%以上,人员由18人/班减少到10人/班,产生经济效益4607万元/年,以人均工效1000吨/年的水平,保持着四川省人均煤炭产量最高纪录,成为领航川煤集团矿井安全高效、高质量发展的“新旗舰”。