通知公告您现在的位置:首页 > 通知公告

龙滩煤电公司环保工作整改方案上报环保局

发布时间:2020-05-15 09:34:45 作者: 来源: 点击:

    四川华蓥山龙滩煤电有限责任公司

    关于前锋区龙滩煤矿环境问题整改的报告

    广安市前锋生态环境局:

    根据贵局《前锋区煤矿环境问题及整治情况清单》要求,我矿对存在的环境问题制定了整改方案,对省环保督察组提出的整改问题,我矿正在积极完成整改。

    特此报告

    附件《四川华蓥山龙滩煤电有限责任公司环保工作整改方案》

    四川华蓥山龙滩煤电有限责任公司

    2020年4月29日

    附件

    四川华蓥山龙滩煤电有限责任公司

    环保工作整改方案

    为认真贯彻落实国家环保法律法规,认真落实2020年4月17日四川省环保督查组提出的整改要求,彻底根治当前环保工作存在的问题,提升公司环保工作管理水平,推动企业持续健康发展,特制定本方案。

    一、工作目标

    以迅速落实四川省环保督查组提出的整改要求,完成全矿环境综合整治工作为工作目标,确保矿区防尘工作切实有效,废水合规达标排放,企业依法合规运行,查清并消除影响企业生存与发展的环境问题,推动企业持续健康发展。

    二、组织领导

    1.公司成立全矿环保综合整治工作领导小组

    组 长:总经理

    副组长:经营副总经理

    成 员:总经理办公室、企管部、机运部、物质公司、财务部、洗洗厂、销售公司、机电队负责人,环保专职管理人员

    领导小组下设办公室于总经理办公室,由总经理办公室主任牵头负责全矿环保综合整治工作的综合协调工作。

    2.为确保整治工作取得实效,根据各部门职责,成立以下小组分类负责各项目。

    (1)土建项目小组:

    责任人:旷建平,牵头负责全矿环保综合整治工作涉及的地面工程的设计、施工和验收工作。

    (2)设备设施小组:

    责任人:黄玉均,牵头负责全矿环保设备设施的检查和维修工作,配合土建项目小组完成新增环保设施的管道、电力安装等工作。

    (3)物资保障小组:

    责任人:吴国云,牵头负责全矿环保综合整治工作所需的设备配件、物资材料等的供应保障工作。

    (4)资金保障小组:

    责任人:刘小红,牵头负责全矿环保综合整治工作所需工程款、物资材料款的资金保障工作。

    (5)综合督导小组:

    责任人:李鑫,负责全矿环保综合整治工作各小组之间的综合协调,根据领导小组要求,督促落实各项目的整治实施时间和完工期限。

    三、工作安排

    为切实改变矿区环境,确保整治工作取得实效,推动企业持续健康发展。本次矿区环境综合整治工作分为三个阶段进行:

    1.梳理排查阶段:由全矿环保综合整治工作领导小组牵头,总经理办公室、企管部、机运部、洗洗厂、机电队、销售公司参加,结合本单位、部门生产现状,对照省、市、区环保检查组提出的整改要求逐一进行排查,制定好粉尘防治、污水治理、设备的保养与维护等整改计划。

    2.落实整改阶段:由全矿环保综合整治工作领导小组牵头,各实施小组分项负责,对照整改计划,制定整改措施及整改期限,实施技术改进、设备维修与保养、日常掌控和重点整治,确保按期完成项目整改。

    3.巩固提高阶段:由全矿环保综合整治工作领导小组牵头,组织一次环保法律法规学习培训和操作人员技能业务培训,提高全矿环保工作水平。

    四、整改问题及措施

    1.矸石山无防尘设施、加工分选后的矸石堆码未覆盖。

    责任单位:总经理办公室

    责任人:李鑫、旷建平

    整改时限:2020年6月底前

    整改措施:采用固定防尘喷雾装置对矸石山作业场所降尘,对分选后的矸石用防尘网进行覆盖,减少扬尘。

    2.矸石山加工利用无环评手续

    责任单位:总经理办公室

    责任人:李鑫、旷建平、蒋佳宏

    整改时限:2020年12月底前

    整改措施:至2019年6月来,我公司矸石承包单位,先后在前锋区生态环境局进行矸石山加工利用项目备案,同时找第三方有资质的环保公司办理环评手续,目前正在办理矸石山环境影响报告书,待该项工作完成后,邀请当地生态环保部门出具环评批复、进行环评验收。

    3.矸石山无地下水监测且未进行例行监测,挡矸墙建设进展滞后。

    整改单位:总经理办公室

    责任人:李鑫、旷建平、蒋佳宏

    整改时限:2020年6月底前

    整改措施:2020年1月,挡墙修建完成,目前已联系到钻井单位,并确定水井地点,待公司与钻井单位签订合同后,立即实施钻井工程。待钻井工程完成后,对矸石山地下水进行取样,并送至第三方检测公司进行每季度例行监测。

    4.运矸道路仅部分硬化

    责任单位:总经理办公室

    责任人:旷建平

    整改时限:2020年6月底前

    整改措施:我公司已通知矸石山承包单位对剩余道路进行硬化,接待通知后,矸石山承包单位积极配合,并表示立即对剩余道路进行硬化,目前已经对剩余道路用水稳层进行初次铺垫,后续将用混凝土对剩余道路进行硬化。

    5.堆煤场未盖棚。

    责任单位:销售公司、总经理办公司

    责任人:李进、旷建平、蒋佳宏

    整改时限:2020年12月底前

    整改措施:至2019年6月以来,我公司聘请第三方环保公司对煤坪是否需要盖棚进行论证,2019年12月,我公司收到环保公司出具的《煤坪污染防治措施整改方案报告》,我公司若在现有防尘措施的基础上,新安装高空降霾除尘装置,便可达到防尘要求(报告已向生态环境局备案),目前高空降霾除尘装置已向广能集团申请购买安装。

    6.矸石山淋溶液未收集回用

    责任单位:总经理办公室

    责任人:旷建平

    整改时限:2020年6月底前

    整改措施:挡墙外侧,我公司修建容积约为300立方米的收集池,用于收集矸石山淋溶液,目前采用转运设备,对收集池内的废水进行转运,下步,我公司安装管道,将收集池与矿井主平硐连接,让收集池内的废水通过管道进入主平硐排水沟,后经污水处理站处理后达标排放。

    7.矸石山自燃。

    责任单位:总经理办公室

    责任人:旷建平

    整改时限:2020年6月底前

    整改措施:2020年4月以来,我公司矸石山发生矸石自燃现象,且有白烟冒出,随后,我公司立即做出响应,且向前锋区生态环境局报送《关于矸石山自燃应急处理预案》,并采取喷洒石灰水防治矸石自燃,用黄泥巴对矸石进行覆盖,阻断硫味传播。2020年4月21日,广能集团对我公司矸石山隐患排查决定,将矸石山挡墙周边洗选矸石全部用挖掘机挖出,彻底治理矸石山自燃问题。

    8.周边群众生活废水通过涵洞直排小河

    责任单位:总经理办公室

    责任人:李鑫、蒋佳宏

    整改时限:2020年6月30日前

    整改措施:2020年4月始,我公司聘请第三方环保公司对生活废水编制可行性整改方案及报告,目前,第三方公司已对现场进行查看,正在进行方案编制及报价。

    五、整治工作要求

    1.高度重视,统一认识。进一步统一思想,强化环保优先,绿色发展意识,把环境保护作为企业主体责任,通过本次环境综合整治,彻底根治当前环保工作存在的问题,确保前锋区应急局、生态环保局提出的整改要求逐一得到落实。

    2.坚持高标准、严要求。严格按照区应急局、生态环保局提出的要求,逐一对照标准规范排查整改,坚决做到百分之百认真排查,百分之百深刻剖析,百分之百整改落实。

    3.倒排工期,严格考核奖惩。本次环境综合整治涉及的工作,由各责任部门负责人具体负责,必须在规定的期限内,按质保量完成整改。公司综合督导小组每周定期考核工作进度和质量,未按时完成的,扣减履职考核分10分,并处1000元/人罚款。

    4.严格验收程序,确保整治效果。本次环境综合整治工作完成后,由全矿环保综合整治工作领导小组组织验收,并申请由广安市环保局、前锋区环保局、应急局复查检验。