艺术您现在的位置:首页 > 文化艺术 > 艺术

透过眼泪感怀爱

发布时间:2020-09-18 15:39:00 作者:刘 佳 来源: 点击:

    时光是支精湛的笔,采几滴花露为墨,画一笔流年素香,在这扇扇青窗,写下执着守望,无关迟暮,不问翻覆。一头扎进回忆里,如雨栉风,行遍光阴的故事。

    从前,我听过最美的爱情是“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”的细水长流;是“山无陵,天地合,乃敢与君绝”的炙热滚烫;是“最怕有一天你会离我远去,那就是我最大的悲剧,没有了你,山河太阳星星都多余”的珍重万千。爱情,是让人想到这两个字便觉得心潮澎湃,激动不已,是万千少男少女心之所向,是人世间一份诚挚珍贵的情感。从古至今,它的存在浸染了多少文人墨客的喜怒哀乐,潜藏在多少风韵离骚的绝美诗篇中,留下了多少可歌可泣的流芳佳作。我仿佛看到了温庭筠捻捏着一颗红豆,低声轻吟“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”;仿佛看到了元稹处在青山绿水之间感慨道“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”;仿佛看到李商隐遥寄远方诉说着“蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看”。

    现在,或许是生活节奏的加快,或许是网络的发展,亦或许是人心的浮动,许多残酷的现实或者真相赤裸裸的揭露在了大众面前,让90后的年轻人直呼“不再相信爱情”。从文章和马伊琍人人称羡的夫妻生活到爆出文章出轨小三,从罗志祥与周扬青相伴9年到前者滥交出轨……,这些事件中,他们的家庭、朋友、亲人,都受到了极大程度上的伤害,特别是无辜的稚童,他们长大后当如何在人前谈起自己的父母。当然,这仅仅是发生在名人之间的一些鸡鸣狗碎,被狗仔挖掘出展示在大众眼前。然而在凡尘烟火之中这些事例俯拾皆是,轻者失财失色,重者失去生命,他们在人世间的轨迹便只是灿烂的烟火,那么短暂的就消逝下去。

    我曾经看到过一串诗词,这样写道“星河滚烫,你是人间理想;皓月清凉,你是人间曙光;人海冷漠,你是人间炙热;万事浮沉,你是人间归途;众人平庸,你是人间星光;世事无常,你是人间琳琅”。余光中曾经讲过“你的眼睛很好看,但我的眼睛更好看,因为我的眼里全是你”;卞之琳也说过“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”。我想,摒去浮沉,那便是最美好的模样。

上一篇:新的旅程 新的风景

下一篇:返回列表