模范先锋您现在的位置:首页 > 网上支部 > 模范先锋

熊维孝:为维护职工生命健康安全尽心尽力(图文)

发布时间:2020-03-08 13:41:41 作者:陈文 来源: 点击:

    “公司把矿区消毒的重要任务交给我,我深刻感受到肩上沉甸甸的压力,现在矿井职工近千人,我要为维护他们的生命健康安全尽心尽力,因为我是一名党员,党员就是在危、难、险、重工作中冲锋在前的一面旗帜……”在疫情面前,这就是共产党员熊维孝的心声!

    2020年新春前后,一场突如其来、态势凶猛的新型冠状病毒肺炎疫情的阴影笼罩荆楚大地、波及全国,疫情防控阻击战随之全面打响,各行各业人员坚守岗位,留下“最美逆行者”的身影。

    大年初三的清晨,当休假在家中的人们正沉睡在梦中的时候,连续上班近一月未休息的龙滩煤电公司后勤保卫队副队长、共产熊维孝放下一身的疲惫,准备回家与亲人团聚的时候,却接到了公司召开新型冠状病毒肺炎疫情防控专题会议的通知,会议上公司安排他继续值守,参与矿区疫情防控工作。

    “刚开始接到任务的时候,感觉无从做起,因为没有值得借鉴的模式与经验,只得不停地用手机在网上查询相关疫情防控知识”。熊维孝接到任务后,一边在网上查询相关疫情防控知识,一边安排守护人员坚决不准附近村民进入矿区,同时让全矿值守人员使用井下3M防尘口罩。当公司把消毒药水和口罩购回后,他立即对队里人员进行疫情防控培训,在驻矿救护中队派出消毒人员后,他又及时与消毒人员交流沟通,探讨消毒工具的使用、药水配比方法,并带领消毒人员每天对矿区前后门岗、“两堂一舍”等区域进行两次严格的消毒。

    2月7日,矿井在广安区域内的职工开始大规模陆续返矿,熊维孝的工作更加忙碌了。他每天的电话响个不停:职工宿舍生活主水管坏了、澡堂水不热、职工装衣物的吊篮坏了、污水处理站水质数据是多少、井下供水管理坏了需处理,要关闭地面供水阀……,这些都需要他亲力亲为。而更繁忙的又重要的是消毒区域更广:行政办公楼与调度大楼、生活广场、“两堂一舍”等庞大的消毒区域都成了他的主阵地。为了完成这些工作,他每天从早上六点开始工作,直到晚上9点才回到宿舍。他的妻子刘秀容说:“为了支持他的工作,我放假后也没有回家,看着他太累了,每天早早做好一日三餐,他什么时候回来,就什么时候开饭。在北京航空航天大学读研的女儿1月18号就回家了,一年难得回来一次,盼我们早点回去团聚,谁知疫情发展到这么严重的程度,他是党员,应该站在抗疫第一线,我不能拖他的后腿。”

    熊维孝也动情地说:感谢领导对我的信任、父母的支持,妻子的陪伴,女儿的理解,让我才能有更多的精力投入到这次疫情战斗中来!

    “面对疫情,矿区做到有效消毒是关键。”这是熊维孝对消毒作业最深刻的认识。从2月7日职工返矿以来,熊维孝每天坚持与消毒人员一起,严格对消毒药水配比、用量进行管理,严格执行每天对所属区域的三次消毒作业规定。每次完成后,他总是严谨地对所属区域内的消毒效果通过看水痕、嗅味道、询问、陪同等方式进行督导、查验,不合格坚决返工,真正做到不走形式,不疏漏一处。

    当女儿打电话告知他即将返校时,他在电话里真情流露地对女儿说:你能有今天这个读书的机会,与公司是分不开的,企业曾无私地帮助我们家庭渡过了最困难的时期,现在正是我们感恩回报企业的时候,更何况我是一名共产党员,理应作坚守岗位履职尽责的表率,与全体干部职工并肩作战。你现在也是一名共产党员,回校后也要像我一样站到抗疫第一线。

    面对疫情,熊维孝用自己的一言一行真实地践行着一名共产党员的初心使命,让党徽在防疫一线熠熠生辉,为矿井构筑起一道最坚实的安全防线。