模范先锋您现在的位置:首页 > 网上支部 > 模范先锋

龙现光:班组安全生产与疫情防控“两不误”(图文)

发布时间:2020-03-08 13:51:54 作者:陈文 来源: 点击:

    “我的班组人员下班后,都很自觉,吃饭回宿舍,轻易不外出,外出必戴口罩,坚决不聚集,他们都听我的”。龙滩煤电公司采煤二队二班班长龙现光骄傲地说。

    龙现光是一个有着18年党龄的老共产党员,他的班组作业现场正是目前四川省首个智能化综采工作面-3124南工作面。矿井2月11日复工复产,但班里有两名重庆藉职工不能按时返矿,导致班组超前支架缺员两名,为了安全顺利地生产,龙现光每班都不得不从全队合理调配两名职工去顶岗,自己则哪里差人就顶上。

    为了完成每班割煤5刀的生产任务,龙现光每天准时带领班组入井。在班中,由于两个采煤队轮流生产下煤到煤仓,龙现光在等候割煤的空档期,积极合理组织班组人员进行标准化、文明生产、超前支护工作,不在班中浪费一点时间。

    面对班组缺员现象,龙现光合理安排岗位,班组职工轻重活轮流做,有效减轻职工的劳动强度,而自己则哪里累哪里差人就出现在哪里。智能化综采工作面的超前支架对其他职工来说是新工艺、新技术、新设备。龙现光有16年从事综采工作的经历,他除了自己挺身而上在超前支护岗位外,还在现场悉心指导班组职工进行操作。他不厌其烦地一遍又一遍地用单体液压支柱固定超前支架,为职工解释支架不稳易摇摆导致顶板易掉矸带来的危害性,让全班职工在短时间内很快掌握了超前支架的性能。

    “工作中哪个职工喊累了,我即时调整他到轻松一点的岗位,让大家工作张驰有度”。龙现光在工作中无微不至地关心着职工。下班后,他带领班组职工从澡堂到食堂,都严格执行洗澡安全间距、错时分餐等矿上制定的疫情防控规定,督导职工及时回宿舍,少外出、不聚集、勤洗手、多通风、带口罩。同时,还建立班组微信群,供职工们交流联系。家住前锋区的班员曾林海由于矿区进行封闭管理导致不能每天回家感到不习惯,龙现光对他说:前锋是交通要道,有火车、公交车,人员繁杂,加上病毒传染这么厉害,假如你每天骑车回家万一被感染,又对家庭和矿区进行输入性感染了咋办?还是住矿区安全,相信疫情很快就会过去的。经过他的劝说,曾林海安心地住进了队里的宿舍。

    龙现光家住岳池,上有近80岁的年迈双亲,下有读高中的小儿子,他是家中父母膝下唯一的儿子,平时休息时就回家尽孝。妻子打电话告诉他:这次由于他长时间未回家,父母在家到处找他。现在他每天下班第一件事就是给父母打电话,或在视频里陪父母聊聊天。

    2月6日返矿以来,龙现光已经在矿坚守20多天了,在他的带领下,全班职工精神振奋,工作积极向上,截止2月底,全队共生产原煤67750吨,占全矿总产量的72%,他带领的二班生产原煤42500吨,占全队产量的62%、全矿产量的45%,为矿井安全生产与特殊时期保障电煤供应做出了积极贡献。