模范先锋您现在的位置:首页 > 网上支部 > 模范先锋

老班长邹世华:不求尽善尽美 但求无愧于心(图文)

发布时间:2021-04-15 11:09:06 作者:陈文 袁培译 来源: 点击:

    “这个图虽然画得有不规范之处,但字迹工整,内容详尽,各项数据准确,让人一目了然。如果每个职工对待工作都能这样认真细致,还怕矿井的安全工作做不好吗?”省煤监局一位到华荣能源龙滩煤电公司检查指导安全生产工作的领导在检查内业资料时,看着一张张由普通职工纯手绘的工作面煤层赋存素描图由衷地感叹道。这张素描图的作者叫邹世华,今年54岁,现任防突队防突班班长。工作中,他认真履职,时刻严格要求自己,一手手绘工作面煤层赋存素描图的绝活更是得到各级领导的一致好评,先后被原广能公司、龙滩公司评为先进个人和优秀班组长,今年3月份还被破格提拔为中级技师。

    勤奋练就硬技术

    “我经常到图书室借来地质方面的书籍,每天工余之际,一包烟、一杯茶相伴,坚持静心学习相关专业技术知识。”邹世华非常享受学习的过程。

    1983年,在广安天池煤矿参工的邹世华因工作踏实肯干,被天池煤矿选送前往成都地质学校学习地质解析专业,为期两年的专业系统学习,为他后来更好地开展防突工作打下了坚实基础。2006年10月,漂泊在外多年的邹世华在朋友的推荐下来到龙滩公司从事瓦斯预测预报工作。2007年10月,抽采防突队从通风队分离出来,邹世华也凭借过硬的专业技能被推荐为防突班班长,在这个岗位上他无怨无悔地一干就是15年,在他的带领和班组员工的共同努力下,2019年,取得了班组全年零违章及矿井瓦斯零超限、零突出的优异成绩。

    履职尽责破难题

    2019年6月,龙滩公司首个智能化综采工作面3124南正式进行生产,这也是四川首个智能化综采工作面,它让邹世华承受着沉甸甸的压力。

    由于初采阶段人机配合不协调,各类难题相继而来。为杜绝开采中带来瓦斯超限的风险,邹世华每天坚守在现场,从机头到机尾,把每一个支架对应的煤层类型以及顶板的岩型密度大小进行鉴别分类,在煤层松软以及具有突出危险性的点位,用红油漆标注出来作为防突重点进行打孔排放,并严格监督生产连队按要求打孔,有效保证了首个智能化综采工作面的顺利开采。今年3月中旬,3113北工作面逐渐进入一个落差为1.8米的复杂断层,期间工作面的煤层、顶板变化速度加快,不可控因素增多,邹世华积极为公司献计献策,具体措施办法在得到相关领导认可后,他除在3113北采取局防措施外,还安排对煤层进行打孔接抽,极大降低了瓦斯超限风险。进入断层以来,3113北工作面瓦斯数值均控制在安全值以下,矿井瓦斯可防可控。

    全力做好传帮带

    “我们这个工种非常特殊,既是细致活儿,也是良心活儿,一旦出事就会带来群死群伤的可怕后果,所以来不得半点马虎。”这是邹世华当班长的14年间常教导班员的一句话。

    作为防突班的老班长,邹世华最注重的就是每天的交接班环节。他要求每个当班人员出井后,必须在队里的小黑板上画出当班期间的工作面煤层赋存素描图、打孔状况、K1变化值等详细数据,以便下一名当班人员及时对煤层的各项数据变化有详细的了解。为了提升防突班整体队伍素质,邹世华还定期开展“传帮带”活动,对班组员工不遗余力地强化平面图、剖面图、立体图的手绘工作面煤层赋存素描图培训,让班里10多名员工人人都能娴熟地绘制出相关图纸。

    今年11月份即将退休的邹世华谦逊地说:“当一天和尚撞一天钟,但这个钟必须得撞响,我这一辈子做事做不到事事都能尽善尽美,但求无愧于心”。