不忘初心牢记使命专题栏目您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 不忘初心牢记使命专题栏目

听取最基层、最接地气的意见和建议

发布时间:2019-06-13 14:54:02 作者: 来源: 点击:

      ——胡彬与龙滩公司职工座谈安全工作侧记

      6月13日,广能公司总经理胡彬率董(总)办、技术部人员赴龙滩煤电公司,组织召开职工安全座谈会。“听取最基层、最接地气的关于安全生产的意见和建议,为实现广能公司安全生产的目标进行沟通和交流,以提升职工安全意识,筑牢安全生产根基,确保矿井生产安全。”来自龙滩公司基层单位的15名队长、书记、副队长、班组长、职工等代表参加座谈会。

      针对职工反映较为集中、影响范围大、牵涉面广、违章处罚重的意见,胡彬指出,公司正在研究不涉及安全的罚款适度降低的办法,“不能让‘违章’处罚的连带处理成为让别人为‘违章’罚款买单的借口和理由,要分清事情,可以试行掘进二队书记徐磊提出的违章处罚单次金额适度减低,同一类型的违章,职工‘不贰过’可以实施以季度为周期的返还考核,但,出现‘贰过’,必须加大处罚力度,提高职工内心自我警醒安全意识。”

      针对岩巷运输距离长、生产环节影响大,安全处罚的尺度把握不统一,职工怨气较大的意见,胡彬指出,广能公司要加大以钻装机为代表的岩巷掘进的科技投入,积极寻找一种替代人工打眼放炮的机具,“尝试在个别单位进行试点,以科技手段提高单进水平,化解井下一线职工老龄化,工作强度大等矛盾。”

      针对技术工种,特别是电钳工的人员缺口大、技能差,无法跟上矿井智能发展要求的问题,胡彬指出,矿井要结合生产实际,加大人员选拔、培训、师带徒等工作,着力解决职工不愿学、害怕多干事、多学技术多受处罚的心态,做好技术工种的接续工作,广能公司将从制度设计上尽可能让待遇、薪酬向技术工种倾斜,“让技术工种的工作体现出价值,争取搞一些技术工种的政策倾斜试点。”

      “龙滩公司要搞好行之有效的夜校培训工作,大胆鼓励自身想学习、愿意上进的职工参加函授等培训学习,举办的夜校培训要符合大多数职工的要求。通过增添书籍,举办短训班等形式,创造条件增加职工学习的机会,努力探索激励职工学习的办法,放宽送外学习的年龄限制,真正提高职工的技术水平和个体素质。”对于职工主动学习的意愿,胡彬大力支持和鼓励。

      “大家反映的意见和建议很中肯,广能公司收集整理后将认真采纳,逐步改变工作的方式方法,完善体制、机制,寻找共性的规律,待广能公司集体商量后,共同解决安全生产的难题。”胡彬在与职工座谈后表示,“愿与大家一起,为加强安全文化建设,建设安全、高效、智能的广能多做贡献。”