不忘初心牢记使命专题栏目您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 不忘初心牢记使命专题栏目

(“不忘初心、牢记使命”主题教育在广能)胡彬在龙滩公司讲安全生产公开课

发布时间:2019-06-14 14:56:15 作者: 来源: 点击:

    “在全国第十八个安全生产月活动期间,广能公司主要负责人安全生产公开课大讲堂即将拉开帷幕,在宣讲之前,请允许我向大家隆重介绍出席今天公开课的领导,这位是广能公司总经理胡彬同志,大家欢迎……”,顿时,会场响起雷鸣般的掌声。
    6月13日上午10时,在龙滩煤电公司灯光球场安全生产大讲堂现场,作为主持的该公司党委书记鲜先良正充满热情地向前来听课的600余名干部职工及家属一一介绍广能公司到现场的各位领导。

    大讲堂现场,讲台上红色的背景上印着建国70周年、飘扬的五星红旗、雄伟的天安门、庄严的华表、威武的东方雄狮、龙滩公司办公大楼等图案,川煤集团广能公司2019年“安全生产月”主要负责人“安全生产公开课”格外醒目,讲台下,不当班的600余名干部职工精神抖擞地坐在讲台下…… 在掌声中,胡彬总经理快步登上宣讲台。

    胡彬做了《学精神明形势,提认识添措施,坚决打赢安全翻身仗,推动企业高质量发展》的安全宣讲。他指出:今年“安全生产月”活动的主题是“防风险、除隐患、遏事故”。“防风险”关键是“防”,就是要以预防为主,提前做好风险排查、管控;“除隐患”就是把大小隐患都消灭在萌芽状态;“遏事故”才是最终目的,要杜绝各类事故发生,保障广大干部职工生命健康和国家企业财产安全。根据广能公司“安全生产月”活动的统一安排,今天举办安全生产公开课目的是通过这种方式,进一步学习上级精神、认清当前形势、提高安全认识、增添工作措施,动员全公司广大干部职工坚定信心、振奋精神、全力以赴、加压驱动,坚决打赢安全翻身仗,构建矿井安全生产长效机制,推动广能公司逐步实现高质量发展。他从三个方面进行了宣讲。

    一是学习规定,深入领会上级关于安全生产的法律法规和重要指示的精神内涵。他概述了习近平总书记关于安全生产重要论述的“六大要点”和“十句硬话”精神、《安全生产法》及配套文件精神、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神及尹力省长安全约谈川煤集团精神,要求广大干部职工要认真学习并深入领会上级关于安全生产的法律法规、规章制度和重要指示精神的深刻内涵,强化红线意识,增强底线思维,掌握工作标准,落实安全责任,做好安全生产工作。

    二是认清形势,努力增强推动企业高质量发展的内生动力。他认为:受宏观经济下行、安全压力加大、还款付息集中等“内忧外患”影响,今年是广能公司近几年来生存发展最为艰难的一年。他详细地解读了挑战方面外部存在“三大影响”及“五大压力”。解读了“五大利好”和“五大优势”。要求广大干部职工要紧紧抓住国家新一轮经济变革和川煤集团化解债务危机带来的战略机遇,增强忧患意识、保持安全定力,主动作为、履职尽责,努力推动企业安全发展、高质量发展。

    三是增添措施,坚决打赢安全生产翻身仗推动企业高质量发展。他教育引领广大干部职工要吸取教训,知耻后勇,要提高认识,突出摆位;要坚定信心,振奋精神;要筑牢基础,夯基固本;要强化治灾,注重效果;要突出重点,管好现场;要优化生产,强掘补欠;要齐抓共管,共筑防线;要创新形式,开展活动;要整顿作风,狠抓落实等十个方面认真做好下步工作,深入查找存在的问题和不足,积极增添防范措施,坚决打赢安全生产翻身仗,为推动广能公司实现高质量发展奠定坚实基础。

    胡彬开讲之前,龙滩公司董事长、总经理陈建国作了题为《认清形势、下定决心、坚定信心、精诚团结、扎实工作、坚决实现龙滩公司全年安全工作各项目标,坚定不移打赢广能公司安全生产翻身仗》的安全宣讲。

    公开课后,干部职工纷纷感慨:

    安监处副总工程师汪胜说:通过今天的学习,对安全管理有了新的理解。要真正做到把搞好企业的安全生产变为全体职工的自觉行为和自我责任。

    通防部技术员郭靖也发出内心的想法:听了领导宣讲后,我作为一名通防技术人员,一定要转变观念。“一通三防”是矿井安全管理工作重中之重,矿上提出的治灾“六个先行”并非口号,我今后一切工作都要围绕防突治灾转,一切工作围绕安全生产干,为矿井安全生产大环境提供可靠的保障。

    采煤二队队长阳远军表示:我作为智能化综采队队长,想法很多。我队是川内第一个智能化综采队伍,我充满了骄傲与自豪。但深知肩膀上责任更重大,虽然智能综采对安全有了一定的提升,但我丝毫不能大意,在川煤、广能公司万分艰难的情况下,更加以安全为重,保质保量完成上级下达的生产任务,为川煤、广能分忧,促进矿井安全高质量发展也是我的担当与义务。

    掘进二队支部书记徐磊说:胡总经理在宣讲中讲道的对安全“十个认识”,让我心里沉甸甸的,我将时刻牢记在心。今后我队做任何事情都必须把安全摆在第一位,正确处理好安全与生产、安全与稳定、安全与和谐、安全与职务的关系,端正思想认识、提高政治站位,坚持红线意识和底线思维,坚决杜绝安全事故发生。

    防突队防突一班班长夏吉彪说:听完这次公开课后,我充分认识到了现场作业的重要性,作业前一定要确认安全作业环节并非讲形式、走过场,而是要及时发现并处理安全隐患,要真真正正做到不安全不生产,为我的同班兄弟生命安全负责。

    掘进一队职工阳圣飞说:听了安全宣讲后,我觉得在公司开展的行为规范活动中决不来半点虚假,我要深刻吸取事故教训,认真做好工作的每一个步骤,坚决上标准岗干标准活,做好自保互保工作,高高兴兴上班,平平安安回家!